Zabaleta y Cestafe vuelven a ganar en la IX Subida a Udana

Markel Cestafe en turismos y Aitor Zabaleta en monoplazas volvían a copar el pódium de la IX Subida a Udana, cuarta prueba puntuable para el Campeonato Vasco de Montaña 2014 que se realizaba en su trazado habitual bajo la organización de la Escudería Udana.

La prueba se disputaba en su formato habitual de una manga de entrenos y dos de carrera de la que se utilizaba el mejor crono para la clasificación final, dando comienzo a las 15:00 en un recorrido con unas medidas de seguridad ejemplares establecidas por los organizadores.

En monoplazas nuevo triunfo de Aitor Zabaleta con su Lola BMW que invertía un tiempo de 2.13.8. Entre los CM la batalla de Udana de la guerra dentro del campeonato que disputan Joseba Iraola y Arkaitz Ordoki recaía del lado de Iraola que conseguía aventajar en algo más de seis décimas de segundo al navarro.

Entre la categoría de turismos de nuevo Markel Cestafe unía su velocidad a la del Mitsubishi para batir por algo más de un segundo a Aitor Ramírez con el BMW 320 ST, quien terminaba segundo por delante de Jose Ignacio Erdoiza "Lebeiti" con el R5 Tour de Corse. En la Fórmula Libre el triunfo correspondía a Ander Corcuera con VW Golf por delante de Txus Jaio en su BMW 320 terminando tercero Iñaki Alberdi con Ford Escort MKII.

Los ganadores por clase fueron Aitor Zabaleta con Lola BMW en clase 8, Joseba Iraola con Silver Car en la 7, Jose Ignacio Erdoiza con R5 Tour de Corse en clase 6, Markel Cestafe con Mitsubishi EVO VI en clase 5, Iñigo Alustiza con BMW M3 en clase 4, Iñigo Errasti con Renault Clio Sport en clase 3, Egoitz Mujika con Citroën Saxo VTS en clase 2 e Iñaki Racamonde con Citroën AX en clase 1. En la clasificación de históricos el vencedor fue Jesús Mª de la Fuente con Seat 124 y el mejor júnior de la carrera fue Gaizka Barrena con Abarth Punto.

Próxima cita de la montaña la Subida a Arlaban el 5 de julio pero antes, el fin de semana próximo se disputa el VI Rallye Balcón de Bizkaia.