Zabaleta y Ramírez ganadores de la XV Subida a LA Reineta

Aitor Zabaleta con su Lola BMW en monoplazas y Aitor Ramírez con BMW ST se proclamaban vencedores de la XV Subida a La Reineta, prueba que se recuperaba para el Campeonato Vasco de Montaña gracias a la escudería Kenako Trapaga.

La carrera se disputaba con la incertidumbre del tiempo ya que aunque la mañana hacía presagiar que la prueba se disputaría con asfalto seco, pocos minutos después de comenzar la primera de las tres mangas la lluvia hacía acto de presencia de forma torrencial llegándose incluso a detener la prueba durante unos minutos por seguridad para el público asistente que lógicamente buscaba resguardo.

En la categoría de monoplazas los tres equipos que la disputaban iban a tener percances ya que Zabaleta realizaba un trompo en la de entrenos y completaba el recorrido con slicks en un asfalto totalmente húmedo, Arkaitz Ordoki tenía un problema mecánico en la primera oficial que solucionaba para la segunda y Joseba Iraola sufría un fuerte golpe contra las protecciones en la segunda oficial, sin daño personal alguno pero con importantes desperfectos en su Demoncar. Así las cosas Aitor Zabaleta con Lola BMW ganaba en monoplazas seguido de Arkaitz Ordoki con Silver Cas S2 y Joseba Iraola terminaba tercero gracias al tiempo marcad en la primera manga.

En turismos había dudas sobre el resultado que iban a dar los Porsche que se daban cita en La Reineta ya que no era el trazado idóneo para dicha montura y menos con lluvia. Al final, al disputarse la segunda manga en seco podían exprimir su caballaje y Xabier Lujua conseguía la segunda plaza de la clasificación, que era ganada por Aitor Ramírez con BMW 320 ST siendo tercero Iban Tarsicio con Mitsubishi EVO IX por lo que la lucha por el campeonato sigue de lo más interesante entre Ramírez y Markel Cestafe que terminaba cuarto con su Mitsubishi EVO VI.

Los ganadores por clases fueron Aitor Zabaleta con Lola BMW en clase 8, Arkaitz Ordoki con Silver Car S2 en clase 7, Aitor Ramírez con BMW 320ST, Markel Cestafe con Mitsubishi EVO VI en clase 5, David Peláez con Citroën AX A1/2 en clase 4, Alberto Alonso con Abarth Punto en clase 3, Joseba Frutos con Renault Clio Sport en clase 2 e Iñaki Racamonde con Citroën AX en clase 1. El mejor júnior de la carrera fue Gaizka Barrena con Abarth Punto, la clasificación del Trofeo de Históricos la ganaba Rafa Díaz Pulido con Simca Rallye y el ganador del Trofeo Vasco de Fórmula Libre fue Ander Corcuera con VW Golf.

La próxima cita del campeonato será otra de las pruebas míticas, la Subida a Jaizkibel que se disputará el 13-14 de Septiembre.