Aitor Zabaleta y Markel Cestafe ganadores de la XIX Subida a Salinas

Aitor Zabaleta en monoplazas y Markel Cestafe en turismos fueron los ganadores de la decimonovena edición de la Subida a Salinas, quinta prueba del Campeonato Vasco de Montaña 2016 organizada por las escuderías Esko Motor y A+Gas.

La carrera se disputaba en su trazado de antaño con salida prácticamente en Eskoriatza y la meta en el Alto de Gatzaga con un recorrido total de 4.850 metros contra el crono que los pilotos realizaron en tres ocasiones.

La coincidencia con una prueba del nacional hizo que los habituales de de los CM no acudiesen a Salinas por lo que Aitor Zabaleta se quedaba solo en la categoría de monoplazas ganándola y marcando además el mejor crono de la prueba.

En los turismos el pódium fue de lo más apretado ya que los tres primeros clasificados estaban en un margen de tan sólo 6 décimas de segundo, alcanzando el cajón más alto Markel Cestafe con Mitsubishi EVO VII y el crono de la primera manga al penalizar en la segunda por tocar una  de las chicanes. Segundo a tan solo 3 décimas Eneko Goiriena con BMW M3 que continúa su progresión y aventajaba a Iban Tarsicio en otras 3 décimas, confirmando así el correcto estado del Mitsubishi EVO IX después del problema eléctrico de Karrantza.

Tras ellos clasificaba uno de los pilotos punteros del Open de Montaña Sportech como es Alberto Murillo que terminaba cuarto con su BMW M3 por delante de Lebeiti quien con el R5 Tour de Corse tanteaba el recorrido en la manga de entrenos para apretar y mucho en las de carrera.

Los ganadores por clases fueron Aitor Zabaleta con Lola BMW en clase 8, Iban Tarsicio con Mitusbishi EVO IX en clase 6, Markel Cestafe con Mitsubishi EVO VII en la 5, David Peláez con Citroën AX A1/2 en clase 4, David Ardions con Renault Clio en la 3, Iñigo Errasti con Renault Clio Sport en clase 2 y Unai Usobiaga con Citroën Ax en clase 1. En el Trofeo de Históricos el triunfo fue para Luis Pérez con BMW E21 y en la Fórmula Libre el ganador fue Mikel Fdez. de Arroyabe con BMW E30.

Y sin tiempo casi más que para lavar los coches, el próximo sábado día 30 se disputa la siguiente prueba del campeonato con la importante cita que supone la XVII Subida a La Reineta.